Descubrid la historia de la ratafía paseando por las calles de Santa Coloma de Farners, donde se han encontrado las recetas más antiguas de Catalunya, de la mano de Francesc Rosquellas. Conoceréis los orígenes de la Fiesta de la Ratafía más antigua de Catalunya, podréis oler les hierbas que se utilizan para preparar esta bebida y degustarla junto con las especialidades de pastelería de la ciudad.
DETALLES DE LA RUTA
Salidas: último domingo de cada mes a las 11.00 h / Grupos concertados de más de 10 personas.
Punto de encuentro: plaza Farners (bajo las Mesures).
Duración: Entre 1 h y 40 min y 2 h.
Precio: menores de 12 años, gratuito; de 12 a 18 años, 5 €; a partir de 18 años, 10 €.
La ruta incluye: guía profesional a cargo de La Sobirana Cooperativa, degustación de ratafías de Santa Coloma, visita a Can Trias y Can Tuyarro con degustación de sus especialidades.
Para más información y reservas: info@lasobirana.cat o al teléfono 603649773.
El itinerario empieza en la Casa de la Paraula, donde podréis visitar una exposición sobre Joan Vinyoli y descubrir diversos elementos de su cosmogonía poética. También encontraréis el mobiliario original de su despacho, una selección de su biblioteca y las primeras ediciones de sus libros.
La Casa de la Paraula también es el Punto de información de la ciudad, donde después de visitar el Espai Joan Vinyoli os darán un folleto, que incluye algunos poemas del autor, para poder continuar el itinerario por el parque de Sant Salvador.
Podéis leer los poemas mientras os adentráis en la naturaleza. Son representativos de la riqueza temática y estilística de la obra de Vinyoli, y a la vez muestran la huella que dejaron los felices veranos pasados en Santa Coloma de Farners, primero en su imaginario y, después, desde la nostalgia, en sus versos.
Cuando lleguéis al parque de Sant Salvador, haréis un recorrido circular, tal como veréis indicado en el folleto. El espacio tiene un entorno natural de gran belleza y podréis descubrir la riera, las fuentes, los saltos de agua y los alcornoques que inspiraron a Vinyoli.
Durante la visita recorreréis una distancia a pie de un kilómetro y medio por un entorno natural excepcional. Es una ruta de dificultad baja.
Para más información: turisme@scf.cat o al teléfono 972 84 09 77.
En este recorrido de Salvador Espriu conoceréis la importancia del poeta para los farnesencs.
Empezareis la ruta en la plaza de Farners y pasaréis por los puntos destacados de la ciudad: plaza del Firal, calle Verdaguer, la calle Miró, plaza del 1 de Octubre, paseo de Sant Salvador, paseo de la Nòria, calle Dalmau y Pare - Lluís Rodés y la calle del Prat.
Durante la visita recorreréis una distancia a pie de dos kilómetros aproximadamente, dónde encontrareis el monumento de homenaje al poeta, situado a la plaza de Farners y, la placa, dónde testifica el lugar que nació el poeta.
Podéis descargaros el documento de Salvador Espriu para acompañar la ruta a pie con sus poesías.
Esta experiencia os introducirá en el mundo de las galletas. En el recorrido podréis ver una aproximación al pasado harinero y pastelero de la ciudad, espacios temáticos ambientados con piezas y maquinaria original, el despacho de Joaquim Trias, la elaboración artesana de los primeros productos, la reconstrucción de la antigua panadería y droguería, la colección de cajas de lata y la evolución de la marca Trias.
De lunes a viernes también podréis ver la actividad de la fábrica a través de unas grandes ventanas que ofrecen una panorámica de todo el sistema de producción.
DETALLES DE LA RUTA
Horario: el horario de apertura es de 9.00 a 13.00 h y de 15.00 a 19.00 h de lunes a viernes. La última visita por la mañana es a las 12.00 h y por la tarde a las 18.00 h.
Los sábados puede visitarse entre las 9.00 y les 13.00 h, concertando previamente la visita y con un grupo mínimo de 35 personas.
Duración: 1 h.
Precio: gratuito.
La ruta incluye: guía profesional, visionado de un audiovisual y degustación de galletas Trias.
Para más información y reservas: turisme@scf.cat o al teléfono 972 84 12 13.